SD KATOLIK KARYA YOSEF

Silahkan Kunjungi :

Sekolah Dasar Katolik Karya Yosef merupakan sekolah Katolik unggulan yang ada di kota Pontianak, Kalimantan Barat dengan akreditasi “A”. Sejak didirikan pada Tahun 1964, sekolah ini telah banyak berperan mencetak alumni berkualitas dan menekuni di banyak usaha baik bekerja di kantor-kantor pemerintahan negeri/swasta, pengusaha-pedagang, maupun jenis pekerjaan freelance lainnya. Tidak sedikit pula, para alumni SDK Karya Yosef yang kembali mengabdi untuk menjadi tenaga pendidik di tempat dimana ia mengenyam pendidikan dasar saat itu.

Sekolah Dasar Katolik Karya Yosef, di bawah naungan Yayasan Pendidikan Kalimantan terletak di pusat kota Pontianak yaitu di Jl. Ir H. Djuanda no. 200. Merupakan suatu kebanggaan menjadi bagian dari SDK Karya Yosef karena lembaga pendidikan ini merupakan salah satu karya misi Kongregasi Murid-murid Tuhan (CDD) di bidang pendidikan yang ada di Tanah Borneo ini. CDD merupakan Tarekat Religius yang berkarya untuk mengembangkan kaum muda di bidang pendidikan yang berbekal dari amanat Bapak Pendiri CDD yaitu Cardinal Celso Costantini. Oleh karena itu, penyelenggaraan pendidikan di SDK Karya Yosef selalu didasari dengan semangat Costantinian yang berakar pada ajaran cinta kasih Yesus Kristus.

Visi SDK Karya Yosef  “Terwujudnya secara kontekstual kaum muda Indonesia seutuhnya, beriman dan profesional dengan tetap menjunjung nilai-nilai kemanusiaan yang bersumber pada kasih sejati”, kemudian visi ini dijabarkan dalam sebuah misi yaitu mendidik, mendampingi, mengembangkan hingga sampai pada peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam suasana lingkungan yang aman, bersih, ramah dan teratur dengan sarana dan prasarana yang memadai serta tenaga pendidik dan kependidikan profesional, unggulan, terpilih di bidangnya.

Keunggulan-keunggulan akademik di SDK Karya Yosef diantaranya adalah:

SDK Karya Yosef mewujudnyatakan visi dan misinya dalam bentuk kegiatan pembelajaran akademik dan non akademik. Kegiatan pembelajaran akademik merupakan bentuk kegiatan pembelajaran reguler yang sudah semestinya terdapat pada suatu lembaga pendidikan yang diimplementasikan pada mata pelajaran namun disampaikan berdasarkan karakteristik pendidikan intern SDK Karya Yosef dengan semangat Costantinian. Selain pembelajaran akademik, pembelajaran non akademik juga mendapat tempat khusus di lingkungan SDK Karya Yosef karena para pendidik di dalamnya menyadari bahwa selain memiliki kemampuan akademik, para siswa juga mempunyai kemampuan-kemampuan lain di luar akademik yang sudah semestinya dikembangkan.

Pembelajaran non akademik diwujudnyatakan dalam kegiatan ekstrakurikuler yaitu Pramuka, Badminton, Bola Basket, Seni Bela Diri Wing Chun, Seni Tari, Paduan Suara Karya Yosef, Catur dan Atletik. Selain itu penyaluran dan pengembangan bakat siswa yang langsung terintegrasi dengan mata pelajaran namun bersifat ekstrakurikuler yaitu Pembinaan Matematika, Pembinaan Sains, Pembinaan Bidang Karya Sastra, Pembinaan Bahasa Mandarin dan English Club.

SDK Karya Yosef akan terus mengembangkan diri dan seluruh civitas yang tergabung di dalamnya. Selalu terbuka dengan perkembangan zaman dan menyesuaikan pembelajaran dengan berbasis pengetahuan global dan berusaha memacu prestasi siswa sambil menghidupi semangat Cinta Kasih dalam keseharian di lingkungan sekolah maupun di lingkungan dimana pun berada.